当前位置:首页 > 行业资讯 > 正文

千辆平行进口汽车登陆宁波口岸

时间:2017-09-26 15:31:45 来源:www.panelway.com 作者:admin

  央广网宁波9月26日消息(记者杜金明 通讯员朱奇雷 李玖玲)记者从宁波检验检疫局了解到,从9月14日开始,陆续有超过1000辆平行进口汽车“登陆”宁波梅山口岸,这是自梅山保税港区平行进口汽车试点获批后单次进口量最大的一批。

  据了解,受益于“保税仓储”“进区检疫、出区检验”等优惠政策,今年以来宁波梅山口岸平行进口汽车进口量呈井喷式增长,目前到港数量已接近5000辆。

  此次进口的平行进口汽车的车型主要是丰田霸道和陆地巡洋舰。据厂家介绍,此款丰田霸道车型在国内4S店并未有销售,此次进口该种车型既填补了国内汽车市场的空缺,更在一定程度上满足了爱车一族对其的购买欲。

  曹文化已在进口汽车这一行业涉足多年,作为此次最大批量平行进口汽车的进口商,他告诉记者:“自梅山保税港区获批平行进口汽车试点后,我们公司成为第一个平行进口汽车试点平台,随即我们向天津、青岛等进口商大力宣传宁波梅山口岸的优惠政策和优势,并为进口商提供一个资质平台,享受三个月的保税仓储政策,今年我们已经从梅山口岸进口2000辆汽车。”

  平行进口汽车保税仓储政策是指试点企业或平台可以在特殊监管区域内,根据要求开展的平行进口汽车仓储及进出区业务。这项政策首次突破了汽车进口直接办理保税、纳税等手续的“落地征税”政策,提出“允许开展平行进口汽车保税仓储业务”,同时设定了3个月的保税仓储期限。这进一步减轻了企业短期资金周转压力,降低经营成,也能给企业更充裕的时间找到客户并完成检验检疫、进口通关等各项手续。

  截至目前宁波梅山已有5家试点平台和企业获得平行进口汽车试点资质。据梅山检验检疫局查验人员介绍:“试点企业或平台均能享受三个月的保税仓储政策,这在很大程度上减轻了企业的资金压力。比如这批1000辆进口汽车,如果没有保税政策,就要一下子缴纳超过1.5亿人民币的税费。”

  此外,为进一步发挥平行进口汽车优势,营造宁波梅山口岸良好的通关环境,加快通关速度。梅山检验检疫局积极创新信息化手段,优化进口汽车监管流程,实现进口汽车全程监管、数据追溯共享,建立高效快捷的检验检疫监管新模式。据悉,目前宁波梅山口岸进口汽车通关只需3至5个工作日,最快1至2个工作日即可完成,贸易便利化水平位居国内汽车口岸前列。

  宁波梅山口岸进口汽车竞争力和影响力日益显现,吸引了越来越多的汽车进口电商企业前来考察洽谈。“进口汽车是宁波口岸的特色业务,宁波梅山口岸作为浙江省唯一一个整车进口口岸具有先天的优势,我们创新信息化手段,做大做强梅山整车进口口岸”梅山检验检疫局崔晓雷副局长介绍,“互联网+是时代的趋势,我们着力打造宁波梅山‘网上丝绸之路’试验区,运用信息化促进贸易便利化,梅山的整车进口优势将进一步突显。”

站长微信
站长微信