设为首页 - 加入收藏
当前位置:首页 > 行业资讯 > 正文

上半年广州南沙口岸平行进口汽车同比增长25%

时间:2017-08-23 13:31:49 来源:www.panelway.com 作者:admin

  金羊网讯 记者马汉青,通讯员关悦、冯伟报道:记者22日从广州海关获悉,今年上半年,广州南沙口岸平行进口汽车超过3000辆,同比增长25%,其中广州海关推进的“同业联合担保”发挥了相当重要的作用。

  据介绍,同业联合担保是指由第三方主体(保函申请人)向银行申请保函,海关纳税义务人为保函的被担保人,海关纳税义务人凭保函申请办理海关税款担保。这项业务的开展解决了部分中小企业目前申请保函困难的的问题。日前在广州南沙落地,此举将有效解决中小企业申请办理海关税款担保的难题。

  8月10日,广州海关隶属南沙海关为广州缘喜商贸有限公司在中国(广东)自由贸易试验区南沙新区片区申报平行进口的一辆奔驰GLS450汽车办理同业联合担保验放手续,由广州金港汽车国际贸易有限公司作为第三方,提供中国银行保函作为“同业联合担保”,标志着“同业联合担保”试点在广州海关启动。目前,已有多家平行进口车企向广州海关提出了开展同业联合担保的业务需求。

  “之前只能由纳税义务人申请银行保函作为海关通关税款担保使用,部分中小企业纳税义务人由于经营困难,现金流紧张等原因,申请保函困难。”海关创新担保模式,改由行业内具备较高银行授信的平台企业或金融服务企业作为第三方,为中小微企业或其他有需要的企业申请海关税款保函,被担保中小微企业可以凭保函正常办理海关事务担保。“此举是海关创新多种担保方式的尝试,有利于降低民营企业、中小企业的资金成本,激发市场主体活力,促进相关行业发展,将进一步优化营商环境。”南沙海关相关负责人说。

  参与此次首票试点的广州缘喜商贸有限公司的有关负责人表示:“与直接申请开具银行保函相比,同业联合担保业务门槛更低,可为企业节约现金流,并使得进口汽车尽快通关放行,提高通关效率。”

  今年上半年,广州海关通过支持企业提前申报、到港验放,提供价格预审核、预归类服务,探索利用保税港区和汽车码头联动等措施促进自贸试验区整车业务开展,已有超过3000台平行进口汽车选择在广州南沙口岸进口,与去年同期相比同比增长了近25%。

站长微信
站长微信