设为首页 - 加入收藏
当前位置:首页 > 行业资讯 > 正文

上半年平行进口车数据分析报告出炉

时间:2017-08-23 12:24:35 来源:www.panelway.com 作者:admin

   平行进口车由来已久,但在很长时期并不受待见,甚至一度被称为“水货”。和很多领域的改革一样,平行进口车也有一个政策从模糊到明确,甚至到鼓励的合法化过程。基于这种改革的逻辑,平行车,可谓“平行策”。

  从2015年开始,我国分两批在上海、天津、福建、广东、四川等地开展平行汽车进口先行试点,其中大多在自贸试验区。平行进口车由此获得突飞猛进的增长,这令人惊讶,却并不令人意外。

  中国自贸试验区报道特此推出2017年上半年平行进口车数据分析报告,进行解读和点评。同时,由于各地扶持力度和优惠政策不同,各平行进口汽车试点的发展情况也存在差异。选择三个自贸试验区试点,进行调查,用数据说话,用案例讲“故事”,为中国平行进口车发展“诊脉”。

  平行进口车已存在多年。但要说发展驶上快车道,是从设立自贸试验区平行进口车试点开始的。

  2015年1月,上海自贸试验区启动平行进口汽车试点。此后,天津、广东、福建自贸试验区也相继启动试点。2016年11月,商务部等7部门函复四川、新疆、大连、宁波等4省区市为第二批试点。

  首批四家获批平行车试点均为自贸试验区,新一批试点包括四川、大连试点,也落在自贸试验区,显然自贸试验区已经成为发展平行车产业的“主战场”。

  日前,中国自贸试验区报道从“国机汽车—中国进口汽车市场数据库”等渠道获取最新数据,进行对比分析,发布2017年上半年平行进口车数据分析报告。

  2017年上半年,全国平行进口车数量达到81649辆,同比增长49.7%,上半年累计占进口总量的14.1%。而天津口岸进口平行进口汽车55491辆,同比分别增长89.6%,占到全国总量近68%。天津港一家独大的地位更加巩固。

  上半年占进口总量14.1%

  全国各自贸试验区的平行进口车试点,相继引进试点平台企业,并逐步规范平行进口车在认证环节、报关报检、车辆检测、物流仓储、国内销售、售后服务、备品备件等全业务链条。

  受益于渠道优势以及拥有保税等利好政策,平行进口车价格优势明显。全国平行进口汽车市场增长迅速,进口量占总进口量的比例稳步上升。

  相关报告显示,全国平行进口汽车年度通关量从2013年的83879辆增长至2016年的132877辆,增长了58.4%。2016年,全年平行进口量占总量比重为12.7%,较2015年增加2.2个百分点。

  2017年上半年,全国平行进口车数量达到81649辆,同比增长49.7%,上半年累计占进口总量的14.1%。尽管去年进口车整体市场去库存压力较大,但在政府政策支持和部分厂商取消限制的带动下,平行进口车实现了强势增长。

  天津港同比增89.6%

  目前我国整车进口口岸已增至26个,广泛分布于从东部沿海到西部边疆的各地。而全国前5大平行进口汽车口岸分别是天津港、青岛港、大连港、福州港和黄埔港。2016年,这几大港口,约占全国平行进口汽车总量的87%,其中天津占到了56%。另外,截止到2017年3月,全国平行进口汽车试点企业一共有106家,主要集中在天津、上海、福建、广东、新疆和辽宁,其中,天津占到了35家。

  天津港凭借较强的通关能力和货源优势一直占据平行车进口的半壁江山,成为全国保税平行进口汽车进口额最大口岸。

  2017年上半年,天津口岸进口平行进口汽车55491辆,货值27.1亿美元,同比分别增长89.6%和87.2%。平行进口的增幅远大于其他业务类型车辆的增幅,成为天津口岸进口汽车的主要增长点。同时,天津口岸进口平行进口汽车数量,占到全国总量近68%。天津港一家独大的地位更加明显。

  不过,广州南沙港、福州江阴港等也在依托自贸试验区试点优势,大力拓展平行车进口业务,进口数量不断提升。

  福州江阴港区汽车整车进口口岸2016年进口整车8311辆,2017年1—6月份,福建检验检疫局福州保税港区办事处共检验进口汽车4360辆,货值1.95亿美元,同比分别增长34.57%、34.33%,进口量创同期历史新高。

  2017年1至6月,南沙汽车口岸实现平行进口汽车到港6823台,同比增长134.5%,占全国同期进口总量的8.4%,已超过2016年全年汽车平行进口业务总量。

  从平行车进口车型来看,SUV车型最受青睐。从2014年起至今,SUV一直是主力车型,占据平行车进口总量的80%以上,但份额逐年下降,2015年SUV占平行进口份额的87%,至2016年该份额下降到83.4%。

  从排量结构上来看,由于主力车型为豪华SUV,因此大排量汽车占据了平行进口的绝大部分。其中,2.5-4.0升份额超过总量八成。2.5-3.0升是第一大区间,份额超过总量5成。

  2016年,丰田、路虎、奔驰、福特、奥迪、宝马六大品牌占比达96%。因酷路泽和霸道两款车型的大量平行进口,丰田平行车进口份额最高,单一品牌占比超50%,保持有绝对优势。2017年上半年,日产后来居上,进口量大幅增加,一跃成为平行进口车半年度第二大品牌,路虎、宝马、奔驰等紧随其后。

站长微信
站长微信